11:03 

О психотравмах вообще и травме отверженного в частности

Himitsu desu
Making my day like there's no tomorrow, no time for tears of sorrow, I have the sky...
Найдено здесь через живой человек.

То самое место, где ничего не происходит, сколько ни заливай туда помощи, поддержки и любви.

Однажды МТ мне сказала, что дети, которые потеряли кого-то близкого, часто как бы это чувство любви и привязанности консервируют. В надежде, что потерянный человек вернется, и тогда это все, ему предназначенное, можно будет отдать.

Это похоже на то, как, например, потерявшие ребенка родители или потерявшая мужа жена-соратница сохраняют комнату, вещи и все прочее нетронутыми. Как мемориал. Эти вещи, помещение - все это нельзя использовать больше никому, даже если это нуждающийся.

Так вот, мне кажется, что мертвое место внутри - оно как раз зарезервировано. Там ничего не помогает потому, что допускается только один вид помощи: от того, кто стал причиной этого места. Изредка туда допускаются те, кто очень похож на изначального вредителя (МТ мне намекает, что это не поможет) в надежде, что этот похожий сделает то, что не сделал его прототип - починит сломанное. Вот МТ мне вчера говорила, что добиться расположения у какого-нибудь текущего отвергающего никак не изменит факт отвержения в прошлом (но кто же ей верит, да?)

У людей на мертвые места обычно два вида реакций: убежать или начать его лечить. Оно страшное, очень. Носители его, по понятным причинам, прячут от других. Во-первых, потому что оно страшное и от него очень стыдно и безысходно. Во-вторых, у некоторых есть определенная гражданская ответственность, и они понимают, что допускать других людей до своего мертвого места - это ранить их. В-третьих, есть чувство, что этим местом можно человека заразить, отравить или убить.

То есть, в быту выходит, что мертвое место никогда не получает исцеления. Эрзац-мучители наносят еще больше разрухи, а те, кто пытается вылечить, сами ранятся и помирают или убегают.

МТ говорит, что надо идти таким путем: сделать, чтобы я не чувствовала себя там одна. То есть, она хочет быть там, чтобы мне не было одиноко. Но ничего не делать, не пытаться спасать или не разрушаться. Она считает, что это поможет: что-то в том месте начнет меняться.

Я будто бы подолжаю ждать чуда: когда вернется тот, кто все испортил. Ведь если починить без него, то с него взятки будут гладки. Этот момент меня тоже бесит: совершенно никаких для них последствий. То есть, починить все без него - это полностью снять с него ответственность. Бей, воруй, убивай - кто-то другой за тебя дерьмо уберет. Ну это мой любимый конь, я пока на нем скакать не буду.


И от себя. Это же ситуация один в один: если у тебя в детстве не было велосипеда, а сейчас "Бентли", ты всё равно тот, у кого в детстве не было велосипеда.

@темы: i quote, мыслию по древу, харакири ночным горшком

URL
Комментарии
2011-05-27 в 17:30 

Grey Kite aka R.L.
Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
E. Nigma
Не стоит извиняться - всё нормально) Да и уточнение, само по себе, дело хорошее, а то мало ли.
А ответ и правда каждый ищет сам, в чём и сложность.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

- А вы наверно принц? - Да нет, я круче

главная